young_padavan (young_padavan) wrote,
young_padavan
young_padavan

5 историй или как улучшить коммуникативные способности

Много воды и постов утекло с момента фестиваля соц рекламы П.О.Р.А! в Омске. Он промчался с 18 по 20 октября 2012 с шумом, с переворотом мозга, с весельем для всех, кто там смог оказаться!
Тут можно написать очень много текста, описывая хронику, неимоверно крутое жюри, атмосферу, но я с силой останавливаю себя, понимая, что в настоящее время большие посты читаются хуже. 
gzItx2XPc84



[Дальше танцев нет, но есть крутой мастер-класс!]
Итак, я попала на единственный четырехчасовой платный мастер-класс (МК) господина Лёни Фейгина "Рассказывание историй (на развитие коммуникативных способностей)". Модератор - креативный директор  "DirectDesign Visual Branding", харизматичный и фееричный матершинник, который завоевывает любую аудиторию!
IMG_4235

Part one "Кто ты?"
Перехожу к делу без лирики!
В первой части мы разбились на пары так, что бы в ней люди не знали друг друга. Подопытному завязывали глаза (как я предположила, чтобы не было поводов отвлечься) водили какое-то время по залу и в момент потери ориентации партнер с частотой раз в 5 секунд неустанно задавал вопрос тому, что с повязкой, "Кто ты?". И важно каждый раз отвечать на него, перечисляя все свои роли и образы, с которыми ты себя ассоциируешь. Доходило до "маугли", "я сдавался", "человек на мастер-классе". Если были какие-то образы, которыми подопытный не хотел вслух делиться, он мог пробубнить. Таким образом, достигается некий дзен: ты понимаешь, что для тебя самое важное в жизни, что не отпускает тебя, в чем ты не хочешь себе самому и миру признаться и т.д. 
Это упражнение в Тибете делается в течение 3 суток, нам же дали всего 5 минут. Да и то, после пятиминутного "ктояканья" я готова была или сдружиться с человеком, слушающим меня, или убить его - ведь он слишком много знает))
Затем происходит смена слагаемых в паре, вы превращаетесь в таратора "Кто ты?" и одновременно слушателя. 
IMG_4244

Part two "5 историй"
Наконец-то до вас дошло, кто же вы на самом деле))! На этом эксперимент продолжился. 
Вы написали на листе бумаги выбранную одну роль, которая должна быть понятна: вспоминаются такие роли как "блогер", "игрок", "советчица", "скалолазка", "мыслитель", "ребенок 4-х лет", "грузинка", "batman" и т.д. Короче, кто на что горазд, изголялись, как могли!)
Под ролью расставлено 5 пунктов для написания своего имени/ника/прозвища для каждого рассказчика. 
Вас снова лишают зрения просят завязать глаза и вы развешиваете уши. Этими органами вы поочередно слушаете 5 историй от случайно подошедших к вам людей. У каждого есть всего минута, чтобы вас заворожить. Затем, вы определяете, какая история the best, бьет все рекорды, хит-парадит, не выходит из головы, запала в душу, "оху...й zoom" и пр. 
IMG_4243

Про сами истории: Леонид нас не ограничивал, мы могли хоть всю минуту молчать, гудеть, петь, дышать, эротично стонать. Один запрет: не прикасаться, а то у девушек с "большими глазами" сразу появляется преимущество))

Безусловно, важно понять, что человека зацепило бы и здесь - написанная роль - подсказка и подспорье. Фишка в том, что времени придумать или сфантазировать историю - просто не было времени - импровизация и собранность - вот что было ключевым!

После того, как вы прослушали 5 историй, вы снимаете шарф и начинаете сами искать свободные уши - также 5 раз! Было ужасно, когда ты подходишь к любому свободному человеку, читаешь его роль, пишешь свое имя и понимаешь, что здесь и сейчас тебе нечего ему поведать... 

После того, как все побывали в роли рассказчиков (5 раз) и слушателей (5 раз), наступает момент истины: каждый получает право выступить и сказать, чья история оказалась вершиной ораторского искусства! Так, вы узнаете, смогли ли вы одержать победу и сколько раз!
ПОРА-140

В качестве наград - мы получали шарфики!)) Две из пяти моих историй победили! Это был крутой результат, на который я не рассчитывала! 
ПОРА-142

Я понимаю, что текст мог получиться сумбурным, но если кто-то решится проделать тоже самое - я всегда готова ответить на вопросы или поговорить по телефону/скайпу. Это колоссальный опыт! Есть над чем подумать и назначить себе программу развития и роста. 

У нас был 1 боец, который выбил страйк! 5 из 5! Его Фейгин очень похвалил и сказал, что если развивать дальше талант, можно стать крутым копирайтером! 

Дабы не плодить буквы - в следующем посту кратко напишу список причин, благодаря которым одни истории стали победоносными!


UPD: Все не поместилось, поэтому продолжение следует!




Tags: Кто ты?, ПОРА, Фейгин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments