?

Log in

No account? Create an account

Потягивая вино из одуванчиков


Previous Entry Share Next Entry

5 историй или как улучшить коммуникативные способности

Много воды и постов утекло с момента фестиваля соц рекламы П.О.Р.А! в Омске. Он промчался с 18 по 20 октября 2012 с шумом, с переворотом мозга, с весельем для всех, кто там смог оказаться!
Тут можно написать очень много текста, описывая хронику, неимоверно крутое жюри, атмосферу, но я с силой останавливаю себя, понимая, что в настоящее время большие посты читаются хуже. 
gzItx2XPc84



[Дальше танцев нет, но есть крутой мастер-класс!]
Итак, я попала на единственный четырехчасовой платный мастер-класс (МК) господина Лёни Фейгина "Рассказывание историй (на развитие коммуникативных способностей)". Модератор - креативный директор  "DirectDesign Visual Branding", харизматичный и фееричный матершинник, который завоевывает любую аудиторию!
IMG_4235

Part one "Кто ты?"
Перехожу к делу без лирики!
В первой части мы разбились на пары так, что бы в ней люди не знали друг друга. Подопытному завязывали глаза (как я предположила, чтобы не было поводов отвлечься) водили какое-то время по залу и в момент потери ориентации партнер с частотой раз в 5 секунд неустанно задавал вопрос тому, что с повязкой, "Кто ты?". И важно каждый раз отвечать на него, перечисляя все свои роли и образы, с которыми ты себя ассоциируешь. Доходило до "маугли", "я сдавался", "человек на мастер-классе". Если были какие-то образы, которыми подопытный не хотел вслух делиться, он мог пробубнить. Таким образом, достигается некий дзен: ты понимаешь, что для тебя самое важное в жизни, что не отпускает тебя, в чем ты не хочешь себе самому и миру признаться и т.д. 
Это упражнение в Тибете делается в течение 3 суток, нам же дали всего 5 минут. Да и то, после пятиминутного "ктояканья" я готова была или сдружиться с человеком, слушающим меня, или убить его - ведь он слишком много знает))
Затем происходит смена слагаемых в паре, вы превращаетесь в таратора "Кто ты?" и одновременно слушателя. 
IMG_4244

Part two "5 историй"
Наконец-то до вас дошло, кто же вы на самом деле))! На этом эксперимент продолжился. 
Вы написали на листе бумаги выбранную одну роль, которая должна быть понятна: вспоминаются такие роли как "блогер", "игрок", "советчица", "скалолазка", "мыслитель", "ребенок 4-х лет", "грузинка", "batman" и т.д. Короче, кто на что горазд, изголялись, как могли!)
Под ролью расставлено 5 пунктов для написания своего имени/ника/прозвища для каждого рассказчика. 
Вас снова лишают зрения просят завязать глаза и вы развешиваете уши. Этими органами вы поочередно слушаете 5 историй от случайно подошедших к вам людей. У каждого есть всего минута, чтобы вас заворожить. Затем, вы определяете, какая история the best, бьет все рекорды, хит-парадит, не выходит из головы, запала в душу, "оху...й zoom" и пр. 
IMG_4243

Про сами истории: Леонид нас не ограничивал, мы могли хоть всю минуту молчать, гудеть, петь, дышать, эротично стонать. Один запрет: не прикасаться, а то у девушек с "большими глазами" сразу появляется преимущество))

Безусловно, важно понять, что человека зацепило бы и здесь - написанная роль - подсказка и подспорье. Фишка в том, что времени придумать или сфантазировать историю - просто не было времени - импровизация и собранность - вот что было ключевым!

После того, как вы прослушали 5 историй, вы снимаете шарф и начинаете сами искать свободные уши - также 5 раз! Было ужасно, когда ты подходишь к любому свободному человеку, читаешь его роль, пишешь свое имя и понимаешь, что здесь и сейчас тебе нечего ему поведать... 

После того, как все побывали в роли рассказчиков (5 раз) и слушателей (5 раз), наступает момент истины: каждый получает право выступить и сказать, чья история оказалась вершиной ораторского искусства! Так, вы узнаете, смогли ли вы одержать победу и сколько раз!
ПОРА-140

В качестве наград - мы получали шарфики!)) Две из пяти моих историй победили! Это был крутой результат, на который я не рассчитывала! 
ПОРА-142

Я понимаю, что текст мог получиться сумбурным, но если кто-то решится проделать тоже самое - я всегда готова ответить на вопросы или поговорить по телефону/скайпу. Это колоссальный опыт! Есть над чем подумать и назначить себе программу развития и роста. 

У нас был 1 боец, который выбил страйк! 5 из 5! Его Фейгин очень похвалил и сказал, что если развивать дальше талант, можно стать крутым копирайтером! 

Дабы не плодить буквы - в следующем посту кратко напишу список причин, благодаря которым одни истории стали победоносными!


UPD: Все не поместилось, поэтому продолжение следует!





  • 1
antibelinskiy November 7th, 2012
В следующем году надо забить на пары и сходить хотя бы на один мастер-класс) Похоже там неимоверно позитивные люди собираются.

young_padavan November 7th, 2012
Эту будет гораздо полезнее, чем рядовые пары! Уникальные люди дают уникальные знания!
Там было здорово! С народом поперезнакомились, вечеринки были отрывные!
Это одно из самых ярких впечатлений осени!

antibelinskiy November 7th, 2012
Ну тогда точно буду стараться в следующем году вырваться)

young_padavan November 7th, 2012
Я проконтролирую)

antibelinskiy November 7th, 2012
договорились)

  • 1