young_padavan (young_padavan) wrote,
young_padavan
young_padavan

Category:

Ватных дел мастера: заметки с завода.

Мир состоит из огромного количества вещей и предметов, значение которым мы часто не придаем до той поры, когда либо они не кончатся, либо не испортятся, либо не потеряются. И мелькает мысль, какой ты беспомощный без нее, ты испытываешь острую нужду в этом буквально «сокровище», не имеющем товара-заменителя.

Сегодняшний пост посвящен… вате.
            вата-40
В Омске несколько лет назад на развалинах старой обувной фабрики вырос первый в мире завод по производству ваты из льна «ЛенОм». К сожалению, этот объект редко становился центром внимания СМИ и властей и нам, блогерам, было приятно и даже почетно, сделать репортаж о производстве, которым Омск должен гордиться. Плоды трудов 50 специалистов признаны в других городах, за рубежом, но не омичами – о существовании завода местное население даже и не подозревает. Парадокс! Приятно, что миссию по развенчиванию безвестности доверили частично нам! Экспедиция: Игорь omchanin, Антон snaf_omsk и Настя agusentsova.
вата
Во время экскурсии я узнала об устройстве закрытых объектов (кпп, обязательный инструктаж по технике безопасности, запрещающие наклейки на стенах, гигантское оборудование,  запрет трогать машины), о масштабах работы, о превратностях в отечественном сельском хозяйстве (и не только) и, конечно, о вате.
вата-4

Первая ассоциация с ватой перенесла меня в далекое прошлое - когда коленки разбивались сразу, после того, как заживали. Ватка, зеленка и вкусная утешительная витаминка – комплект детсадовской детворы.
Если вы хотите увидеть, как получается пушистый белоснежный кусочек ваты, то милости прошу ниже – цикл «от и до».

1.       Экскурсия на производство началась и цеха по переработке льна. Признаюсь, увидев его, я почувствовала себя Колумбом… чувство усилилось, когда оказалось, что внутри тонкой высохшей оболочке как раз и спрятано то самое волокно – сырье для ваты.
вата-5
вата-154

2.       Сырье песочного цвета помещают в варочные котлы, куда поступает невредный химический состав (перекись водорода, а не хлор, который используют для отбеливания хлопковой ваты – как объяснял нам технолог).
вата-119
вата-14

3.       Мокрую уже белую смесь транспортируют в центрифугу,  прессуя ее металлической таблеткой, чтобы интенсивнее выжималась влага.
вата-24

4.       После отжима ватные лепешки никак не могут избежать двух стражников!И здесь обещание быть «порванным на мелкие кусочки» и «всех под одну гребенку» – воплощается в жизнь.
вата-26
вата-27

5.       Воздушный полет по трубам в комнату, где растут целые горы ваты – так и хочется разбежаться и пролететь несколько секунд в воздухе и бухнуться на белую перину.
вата-116

6.       Здесь началась вторая комната завода. Совсем другой воздух – очень влажный, чистый, приятный.
вата-46

Почистим и посушим еще разок перышки в трепальных машинах. Столько косметических процедур – будто невесту наряжают! На лицо сходство производства ваты и моих утренних процедур самоприхарашивания). Антон лично ощупывает продукт - доволен)
вата-60

вата-67

7.       Теперь однородное свежеприготовленное полотно скручиваем в рулоны похожие на многослойные торты Наполеоны! Смотреть на  катушку можно часами – не хуже, чем любоваться кострами! (все имена изменены, все рифмы – случайны)))
вата-70
вата-55

8.       Лепка снеговиков из нетающего снега)) Делим рулоны на фракции – репортаж с завода -  умные слова здесь уместны!
вата-74

9.       Из небольших ватных свертков удобно делать рулоны разной граммовки.
Например, 2-килограммовые удобны для подушечных боев - их поставляются в детские сады. А 100-килограммовые применяют в саркофаге четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС (мои финальные фантазии не беспочвенны: лен снижает уровень радиации).
вата-79

10.   Обертывание – или в просторечии – упаковка!
- Вы видите маркетологов на фотографии?
–Нет!
- А они есть! Их труды и разработки, исследования и фокус-группы – воплощены в упаковке! Дух маркетологов витает вокруг этого конвейера!
вата-111
11. Фасуем по коробкам! Игорь счетоводит!
вата-198

Полученный  продукт – льняная вата – это ноу-хау. Главные ее преимущества нам продемонстрировали на опыте: в 2 колбы поместили шарики льняной (левая) и хлопковой (правая) ваты. Местный экземпляр потонул сразу, а конкурент – еще долго плавал на вершине водной глади колбы. Вывод прост: лен лучше впитывает влагу – это самая важная медицинская функция!
вата-142

В лаборатории было не менее интересно, чем на производстве.
              вата-137

«Не вошедшее»… Во многих производствах масса сырья на входе во много раз превышает массу готового продукта на выходе: Чистка, Сушка, Утруска. В Зимнем Дворце комнате происходит сбор и утрамбовка вторички. Экономичность и стремление использовать сырье на 100% позволяет заводу иметь скромный дополнительный доход.
вата-97
вата-100

В таком спрессованном виде отправляют покупателю то, что затем может использоваться для пошива игрушек.
вата-87
Совсем по-другому начинаешь относиться к вещам, когда становишься свидетелем процесса изготовления, вкладываемых сил, опытов, попыток совершенствования своего детища.
1оп
Желаю процветания заводу!
Tags: Блогеры на заводе, Вата, ЛенОм, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →