young_padavan (young_padavan) wrote,
young_padavan
young_padavan

Categories:

Погружение в мир ускользающей культуры

Праздник, зародившийся в эпоху советского союза, не календарный, не галочковый, не поблекший за время, а набирающий силу, привлекательность, численность - праздник рыболовов, охотников, оленеводов народности ханты.


Наблюдение за ходом праздничного выходного дня приравнивалось к целому этнографическому исследованию, которое показало как минимум то, что наши представления об исчезновении малых народностей утрировано, а как максимум, позволило увидеть довольно объемную картинку бытности ханты.

Невысокие коренастые смуглые ханты очень выносливы и трудолюбивы. Сама природа закалила характер и умение жить в экстремальных условиях, практически независимо от всех благ цивилизации.  Зимой одеваются исключительно в одежду из оленей шкуры: унты, шубы, варежки. Любая вещь вручную расшита и украшена лентами или бисером. Это не парадный демонстрационный костюм, висящий 364 дня в году «на вешалке». Это повседневный наряд, удобный, теплый, практичный.


На площади установили теплые чумы с печкой в центре, отапливающие временный приют всех замерзших гостей. Какой дом без угощения?  Суп (не помню название на языке хантов), похожий на бульон с кусочками теста и олениной, клюквенный морс, печенье, жареная щука и вареный окунь. К сожалению, рацион ханты довольно скромен – все, что добывается собственными руками.


Большое значение в жизни ханты играют олени: и транспорт, и еда, и одежда, и утепление дома и заработок.


Развлечение. Здесь как с едой, не шибко разнообразно, но в праздник программа насыщенная!

Танцы, исключительной красоты музыка, непонятное но искреннее пение.

Гонки на оленях. Управление упряжкой поистине искусство, особенно в скоростном режиме, особенно в метель, особенно женщиной.

Массовые забеги среди мужчин и женщин.

Борьба среди мужчин. Вне конкурса состоялся межнациональный раунд: украинец и ханты. Исход жаркого напряженного поединка решился в пользу высокого крепкого казака reznichenko_d



В последнее время племена ханты довольно плотно включаются в рыночные отношения, что сказывается на изменении всего уклада и строя жизни. С одной стороны, это плюс, поскольку у народов появляется возможность к лучшим условиям существования - покупке снегоходов, дома, необходимой провизии, получения образования и профессии. Но с другой, отпадает необходимость заниматься сложным кропотливым трудом, вокруг которого и строилась вся культура ханты.

Навыки. Все умение и навыки, передающиеся из поколения в поколение можно было увидеть на ярмарке: бисероплетение, вышивка, обувь и одежда, чучела животных, шкура, амулеты, мясо, рыба, птица. Просто диву даешься – целый мир, незнакомый, удивительный, ускользающий!



Организатор блог-тура и "Нефорума блогеров" - [info]Станислава Двоеглазова
при поддержке Правительства ХМАО, администрации г. Сургута и Сургутского района
Партнеры:
logo
- официальный перевозчик

- генеральный информационный партнер

12289333064f178aa6e431c
- транспорт


Гостиница "Кедр" - размещение в гостинице

- 3G интернет


Tags: ugraterra, Мегафон, Сургут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments