young_padavan (young_padavan) wrote,
young_padavan
young_padavan

Неизвестные герои России

         Не так давно в ЖЖ стартовал интереснейший и социально значимый проект "Неизвестные герои России", который незамедлительно подхватили блогеры. В нем все желающие могут рассказать о том, как люди, оказавшиеся свидетелями чужой беды, рискуя здоровьем и жизнью, оказывают помощь и спасают жизни другим.



Уверена, что прочтение проникновенных невымышленных историй, поможет людям стать  внимательнее друг к другу, не отворачиваться от тех, кому на долю выпало испытание и стряхнуть с себя равнодушие, как многолетнюю пыль, собирающуюся в нас годами.

Мне посчастливилось узнать одну омскую семейную хронику, ставшую реликвией и изменившей весь ход дальнейшей жизни близких мне людей.

Письмо, которое будет опубликовано здесь, содержит в себе всю суть и обстоятельно описывает главные вехи героического спасения. По определённым причинам мы не указываем фамилий и названий.


«Уважаемый Сергей Петрович!

Это письмо благодарного человека, которому 18 лет тому назад Вы дважды спасли жизнь.

14 июля 1994 года на трассе мы с моим лучшим другом Сергеем попали в страшную аварию. Друг, он был за рулем, погиб на месте, а мне 5 июля Вы сделали поистине уникальную операцию, длившуюся несколько часов.

(Прим. Больница г.Октябрьский)
WOLO 1

Но послеоперационный период развивался неудовлетворительно. Подключенная система отвергалась моим организмом. 20 июля консилиум врачей во главе с заведующим отделением решил резать меня снова.

Должен упомянуть, что Вы делали свою операцию после дежурного врача, который был на Вашем врачебном жаргоне «костником». Вы один были против, получается, уже третьей операции. Я помню Ваши слова: «Там все сделано хорошо». Слава Богу, что Вы в тот день были на дежурстве и буквально выспросили все, что предшествовало аварии.

(Примеч. Я бы хотела подчеркнуть, что врач понимал, что третья операция стала бы роковой и нельзя было допустить ее проведение. Интуиция и опыт подсказывали: есть другие причины, мешающие выздоровлению и во что бы то ни стало, он хотел их отыскать).   

Вечером того же дня Вы пришли и попросили меня рассказать все, что предшествовало аварии. А ей предшествовало мое пищевое отравление, которое и не давало моему организму принимать плазму, глюкозу, витамины, все то, что дает капельница.

Ваше неравнодушие, огромный профессионализм, умение отвечать за свое дело спасло меня во второй раз.

Вы промыли мой желудок и уже 21 июля разрешили моей жене покормить меня куриным бульоном. В палате за мной кроме медицинского персонала ухаживала жена и мой отец (к сожалению, моя трагедия укоротила жизнь моего папы, и он 21 июня 1995 года умер, у него резко стал прогрессировать рак легких).

(Прим. Жене пациента пришлось сделать листок нетрудоспособности)
IMG_5338

5 августа в Вашу больницу приехала группа моих друзей и увезла меня в родной город Омск.

Вы в тот день отдыхали после очередного дежурства, и я не попрощался с Вами и не поблагодарил за то, что Вы сделали для меня и моей семьи.

Не проходит дня, чтобы я не вспоминал Ваше имя. Я мечтал о том, как приеду в город Октябрьский и пожму Вашу руку. Однажды мне приснился сон, осуществивший мою мечту.

WOLO

Моя старшая дочь Снежана искала Ваше имя в интернете и нашла статью о Вашей больнице 2009 года, которую возглавляет Сергей Петрович Иванов. На e-mail Вашей больницы я и отправлю это письмо.

(Прим. Когда-то Снежана получила такую записку от мамы, которую бережно сохранила)
IMG_5339

Немного о себе сегодняшнем. Больше полугода я пролежал в кровати. В январе 1995 года я встал на костыли в июле 1995 года я отказался от палочки.

Я много передумал в это время и баба Дуня, которая лечила меня народными средствами и молитвами сказала: «Бог оставил тебя на Земле, чтобы ты мог сделать больше добра». Основным лозунгом моей жизни стала одна из заповедей Бога: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

В ноябре 1995 года я стал работать в компании по продаже сахара директором базы. Сегодня это компания №1 в Омске – держит 60% рынка сахара.

В 2001 году 4 апреля родилась вторая дочь Евгения, разница между дочерями 10 лет.

В 2002 году я ушел работать в другую крупную организацию, мне предложили развить в этой фирме бизнес по продаже автошин. Это мощная компания, основное направление – производство синтетического каучука и присадок к бензину.

В 2005 году был приглашен в другую компанию в качестве коммерческого директора, а с 1 августа 2006 года и по сей день являюсь ее генеральным директором. За 6 лет своего руководства, предприятие расширило производство, увеличив количественные показатели на 50%. Сегодня 40% рынка города Омска и Омской области потребляет продукцию нашей компании.

За свою многолетнюю службу по защите здоровья людей, Вы спасли 1000 жизней, а сотням тысяч членам семей вернули надежду и счастье. Я благодарен Богу, Вам и судьбе, что я оказался именно в Ваших золотых руках во время моей трагедии.

В 1997 году я прошел большое обследование у московских врачей, среди которых был профессор по желудочно-кишечному тракту. После всевозможных аппаратов, анализов, пальпаций, консилиума, длившегося 2 часа, ее слова звучали так: «А., ты живешь за гранью медицинской науки, у тебя внутри одни шрамы. Люди с меньшими потерями уже покинули этот мир, а человек, Врач с большой буквы, который сделал тебе эти операции – кудесник. Тебе очень повезло».

18 лет полноценной жизни, которую Вы мне подарили не описать в одном письме. Я и моя семья благодарит Вас за все, что Вы для нас сделали.

Если Вы вдруг будете в Омске, как говорят на Востоке: мой дом – твой дом.

(Прим. далее все координаты)

С Глубочайшим Уважением и Благодарностью.

А.Г.»

Для полноты картины, я также делюсь тем письмом, которое написала Снежана.

«Здравствуйте!

Меня зовут Снежана. Я из города Омска.

18 лет назад мой отец попал в Вашу больницу в практически безнадежном состоянии после страшной аварии.

Врач Иванов Сергей Петрович (хирург) сделал ему операцию, спасшую ему жизнь.

Мой папа написал ему письмо. Оно прикреплено к этому письму.

Ваш почтовый ящик я нашла в Интернете. Возможно, Сергей Петрович уже не работает в больнице, но я нашла статьи, где указано, что он работал или работает главным врачом больницы №2 города Октябрьский.

Пожалуйста, передайте ему это письмо. Или, если возможно, дайте какие-то его координаты или информацию о нем.

Большое спасибо Вам!»


На следующий день в Городской больнице №2 города, ставшего для одной омской семьи «городом-героем»  раздался звонок. Это была автор письма, которая решила уточнить, получено ли письмо адресатом. Ответ очень обрадовал: письмо было уже распечатано и лежало на столе у героя.

Этот небольшой репортаж имел бы совсем другой вид, если бы не Интернет. Благодаря тому, что большинство учреждений оставляют свои контакты, указывают имена и должности в сети, это позволяет найти зацепки для того, чтобы герои сквозь километры, сквозь отсутствие сведений, сквозь года, услышали «спасибо, друг!».



Tags: ПОРА, герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments